Песок для строительных работ

Песок — горная порода и один из древних и более нужных строй материалов, может различаться по свойствам и смеси. Он не является самостоятельным, хотя и заходит в состав большинства узнаваемых смесей (не считая гипсовых) и бетона.

Назначение песка

В строительстве этот материал используется при последующих работах:

  1. В качестве маленького заполнителя цементных смесей и бетонов.
  2. В качестве подсыпки при выравнивании дна котлованов, траншей, дорог.
  3. Остальные варианты: абразив в пескоструйных аппаратах, фильтры, груз, форма для литья и др.

Качество этого материала регулируется ГОСТ 8736–93 «Песок для строй работ». В личном строительстве ждать анализа на соответствие ГОСТ не приходится, потому лучше научиться без помощи других определять качество песка для соответственных работ.

Фракция песка определяется в лабораторных критериях и составляет от 0,1 мм (маленький) до 3,5 мм (очень большой). В естественном виде все фракции перемешаны до однородной массы, но систематизация песка происходит по преобладающей фракции. Обычно это средняя фракция 0,5–1,5 мм, подходящая для всех работ и смесей в личном строительстве.

Зависимость лабораторного качества от способа добычи

Песок получают обилием различных методов, которые накладывают собственный «отпечаток» на состав массы и строение самой песчинки.

Морской песок. Добывается путём механического либо гидравлического (насосами) подъёма с морского дна, либо зачистки берегов. Так как на деньке моря нет насыщенного течения, песчинки имеют остроугольную форму. Это делает сцепление с веществом более надёжным, а изделия из такового бетона — более крепкими. Морской песок распространён только поблизости морей и озёр — поближе к месту добычи, т. к. его транспортировка в отдалённые районы невыгодна. Объём морского песка в производстве и продаже — около 10%.

Речной песок. Из-за насыщенного течения в реках песчинки имеют отшлифованную поверхность и круглую форму. Потому он считается менее надёжным при производстве изделий. Но распространение рек делает добычу речного песка фактически повсеместной, сокращаются расходы на транспортировку. Относительно общего объёма рынка речной песок составляет до 5%.

Карьерный мытый песок. Добывается в карьерах как основной либо сопутствующий (при разработке песчаника) материал. Вначале сырьё имеет огромное количество примесей — глина, пылеватые породы — потому его промывают водой до соответствия требованиям. В карьерах намывают приблизительно 15% всего песка.

Карьерный сеяный песок. Извлекается в особых песочных карьерах, где качество залежи разведано заблаговременно. Рядом с карьерами строят грохоты, на которых просеивают породу. Таковой песок имеет не плохое качество — незапятнанный состав массы (без примесей) и острые углы песчинки. 40% добываемого песка приходится на карьерный отсев.

Искусственный песок. Создается при грохочении гранита, мрамора, щебня. Представляет собой отсев этих материалов. Имеет самое высочайшее качество и стоимость. Песчинки острые, т. к. образуются в итоге разрыва, разлома массы. На долю искусственного песка приходится до 30% рынка.

В личном строительстве не имеет значения, откуда прибыл песок и каким методом он получен. Главное требование к нему — чистота, отсутствие органики и примесей. Незапятнанный применимый песок можно отыскать в сосновом лесу либо на одичавшем озёрном пляже.

Кварцевый песок

Есть разновидности песка, которые не употребляют в строительстве. Особо необходимо отметить кварцевый песок, который имеет только ценные характеристики. Его получают методом переработки (дробления и просева) молочного кварца. Область его внедрения достаточно широка:

  1. Владея высочайшим содержанием кремния (силиката), он становится объектом пристального энтузиазма стекловаров и зеркальщиков. Песок расплавляют и формуют в стёкла, вводя в массу дополнительные присадки.
  2. Песок высочайшей чистки — промытый и обеззараженный — сам становится очистительным элементом. Его используют в фильтрах для воды. Межзерновая пористость и адсорбционные свойства употребляются для выведения из воды окислов марганца и железа.
  3. Песок размеренной фракции от 0,5 до 0,8 мм употребляют в пескоструйных машинах для чистки поверхностей под давлением.
  4. Хоть какое изделие на кварцевом песке — бетон, штукатурка, элемент — кроме прочности приобретает увлекательный внешний облик. Бетон имеет пастельный колер, а штукатурка отливает на свету.

Это только маленькая часть «работы» кварцевого песка, доступная обычному потребителю. Он обширно применяется в индустрии в самых различных качествах.

Примеси песка

Под примесью в данном контексте следует осознавать содержание в массе песка более тонких (маленьких) частиц. Масса с содержанием узкого песка более 20% подлежит дополнительному просеиванию, т. к. мелкодисперсные включения усугубляют характеристики изделия (в растворе и бетоне) и замедляют прохождение воды (в фильтрах). Самой распространённой примесью является глина. В связи с этим выделяют два подвида горной породы — супесь и суглинок.

Супесь

Приставка су- значит «близко», т. е. состав супеси близок к песку. Попадает под систематизацию ГОСТ 25100–95 (2011) «Грунты. Систематизация». Зависимо от процентного содержания глины различают:

  1. Лёгкая супесь. 10–15% глины в составе песка. Подходит для дренажной отсыпки с относительно малым током воды. Применима в личном строительстве для отделочных и дорожных работ. Неприменима для ответственных конструкций из бетона.
  2. Тяжёлая супесь. 15–20% глины в песке. Подходит для отсыпки бездренажных слоёв, муровки стенок хозпостроек, изготовления арболита (опилкобетона). Неприменима для несущей штукатурки.

Отличить супесь от незапятнанного песка можно зрительно — масса имеет коричневатый колер. При намокании возникает водянистая субстанция наподобие грязищи — это растворяется мелкодисперсная примесь. В целом супесь можно именовать «запятанным песком», т. к. примесь глины и других веществ плохо сказывается на качестве смесей с добавлением цемента.

Суглинок

Горная порода, содержащая до 35% глины. Наличие такового количества глины придаёт массе другие по сопоставлению с песком характеристики. Главное из их — гидроизоляция. Некие случаи рационального внедрения суглинка:

  1. Слой утрамбованной подсыпки будет служить барьером для воды.
  2. Штукатурка, приготовленная на суглинке с опилками, имеет исключительную долговечность и паропроницаемость.
  3. Подходит для арболита, расход цемента при всем этом меньше.
  4. При увеличении процента глины выходит «исторический» строительный материал — саман. Суглинок с более 50% глины замешивают на траве и формуют в блоки, или укладывают на пол.
  5. Отлично подходит для засыпки пазух фундамента, колодца, герметичной выгребной ямы, кессона. Улучшает тепло- и гидроизоляцию, отделяя конструкцию от грунта.
  6. Безупречная подсыпка под дорогу либо отмостку.

Суглинок имеет практически карий цвет и комкуется в руках. Залежалая куча этой породы тяжело поддаётся разработке лопатой.

Без песка трудно представить нашу жизнь. Фактически всё, что мы лицезреем, сотворено с его «ролью». При всем этом он продолжает быть одним из самых нужных материалов, а означает, аналогов ему пока нет.

Кронштейн для экрана универсальный, металл

Кронштейн для экрана универсальный ― крепежный элемент, созданный для установки декоративной панели на чугунные, дюралевые, биметаллические радиаторы отопления. Наружняя высота изделия составляет 15 см, наружняя глубина — 5 см.

Особенности кронштейна

Кронштейн поставляется с набором крепежа в комплекте.

Сдача кладовки в аренду topselfstorage.ru.