Типовое — не значит «безликое»

Как нам возродить типовое и экспериментальное проектирование

Сейчас в проф кругах с озабоченностью молвят о необходимости возрождать в нашей стране типовое проектирование. Какова ситуация в этой области? Что необходимо делать?

Наш собеседник — директор по научной деятельности ОАО «ЦНИИЭП жилья», заслуженный конструктор, доктор Анатолий Магай.

— Анатолий Алексеевич, еще не так издавна со всех боков шли гонения на типовое проектирование — так как оно впрямую связано с крупнопанельным домостроением — из-за однообразия, безликости крупнопанельной застройки. Что сейчас поменялось, вправду ли оно нам так необходимо — типовое проектирование с крупнопанельными домами?

— Типовое проектирование восстанавливать необходимо, так как без него общее жилищное строительство (а без него нам не обойтись) — нереально!

Давайте мало вспомним историю. Когда в 60-е годы Хрущев ввел панельное жилищное строение и мы перебежали на типовые проекты, это позволило вывести людей из коммуналок, подвалов и полуподвалов, из бараков… И люди тогда считали это за величавое благо — получить свою свою отдельную квартиру в пятиэтажке. Фактически никто в те годы не направлял особенного внимания на однообразие и безликости застройки. Об этом заговорили только позже, когда острая жилищная неувязка в значимой мере смягчилась и мы получили возможность посмотреть на ситуацию и с эстетической стороны.

Потому позже, в 80-е годы, наш институт ЦНИИЭП жилья активно работал над тем, чтоб придать типовой застройке некоторое обилие.

Положительным моментом этого процесса было начало выпуска дома серии П-44 с отделкой под кирпич. Это было очень прекрасно по сопоставлению с тем, что строили до того. Это вышло в конце 80-х.

Но когда таких домов выстроили не одну сотку, новизна и оригинальность перевоплотился в повседневность. Отсюда вывод: каким бы прекрасным ни был тот либо другой вариант отделки, застройку все равно нужно делать различной. Но ни при каких обстоятельствах нельзя это делать аляповато. Нередко в каком-нибудь микрорайоне видишь: один дом сероватый, другой — голубой, 3-ий — красноватый и т.д. Это уже наклон в другую сторону…

На данный момент наш институт во главе с генеральным директором Станиславом Васильевичем Николаевым ведет огромную работу по совершенствованию крупнопанельного жилищного строения. Мы провели уже 5 каждогодних интернациональных конференций по возрождению технологии КПД.

Приведу в качестве неплохого примера возрождения технологии КПД на современном уровне один из самых массивных домостроительных комбинатов, который находится в Ростове-на-Дону и строит 250 тыс. кв. метров жилища в год. Не так издавна там прошла масштабная реконструкция. До того как закупить технологию, обладатели предприятия — компания ИНТЕКО — пригласили наших профессионалов. Мы произвели осмотр цеха и дали советы по оборудованию. Для предприятия закупили немецкую гибкую технологию, которая включает длинноватые полеты, передвижные борта на магнитах и т.д. Все это позволяет «на ходу» поменять размеры формуемых панелей, размеры и размещение оконных и дверных просветов и т.д.

Подобная разработка есть и на ДСК в Набережных Челнах, там, кроме всего остального, процессом переустановки бортов управляют боты, а в цехе работают всего 5 человек, при этом за экранами мониторов.

Эластичная разработка позволяет оперативно поменять размеры панелей, размещение окон, дверей и т.д., также получать ряд дополнительных декоративных частей, другими словами реально варьировать архитектуру при промышленном способе строительства — чего ранее достигнуть не удавалось.

— Как это может быть воплощено на практике — исходя из убеждений градостроительной?

— Наш генеральный директор предлагает сейчас перейти от застройки микрорайонов к квартальной застройке. К примеру, в Екатеринбурге район Академический запроектирован кварталами. Каждый квартал при таковой застройке отличается общей стилистикой. В микрорайоне же обычно несколько кварталов, любой из их будет выдержан в собственном стиле, но друг от друга они будут отличаться, что и дозволит избежать однообразия в архитектуре.

Но у нас сейчас фактически нет экспериментального проектирования. Я не устаю повторять, что кроме типового нам необходимо экспериментальное проектирование, чтоб каждый новый типовой проект поначалу обкатать, а у потом ввести в серию. Фактически, в русские времена так оно и было.

— На ряде конференций и совещаний приходилось слышать, что у нас нет сейчас проектировщиков и архитекторов, которые могут работать с новыми гибкими технологиями. В конечном итоге все почаще приглашают архитекторов из-за рубежа…

— Здесь я могу привести аналогию с футболом. Когда к нам приглашают зарубежных легионеров, которые держат на для себя игру — увеличивает ли это качество русского футбола? Совершенно точно нет, так как наш футбол при всем этом не развивается подходящими темпами. То же и в архитектуре! Необходимо учить наших архитекторов и проектировщиков, а не замещать их зарубежными. К тому же у нас, в Рф, и сейчас много строительных имен — людей, которые смогли бы сделать все это не ужаснее!

Другое дело, что в массе собственной современные, в особенности юные проектировщики не обладают способами типового проектирования, в том числе и с внедрением гибких технологий.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамухамедович Шамузафаров повсевременно подчеркивает, что нужно разглядеть вопросы обучения типовому проектированию. Кстати, он смог собрать экспертов, которые потрясающе обладают способами типового проектирования, например, Эдуард Наседкин, Анатолий Зобнин и другие.

Что касается типового проектирования, то его необходимо преподавать проектировщикам на курсах усовершенствования. И я полностью согласен с Анваром Шамухамедовичем: нужно этому учить, люди уже запамятовали, что такое типовое проектирование. В особенности сейчас, когда строй университеты заместо профессионалов, инженеров выпускают бакалавров и магистров…

— Какие трудности сейчас мешают нашим проектировщикам?

— Заморочек огромное количество. 1-ая из их — уменьшение объемов строительства из-за кризиса. И как следствие — уменьшение объемов проектных работ. Другая неувязка — финансирование. Если мы создадим тот либо другой типовой проект, то что с ним делать далее, кто будет финансировать его их реализацию? Правительство? Личные инвесторы? Либо должно быть некоторое государственно-частное партнерство? На все эти вопросы необходимо дать точные ответы.

Желаю отметить, что сейчас НОПРИЗ ведет огромную работу, чтоб типовое проектирование «поставить на ноги». И 1-ое, что нужно сделать — на законодательном уровне ввести понятие типового проектирования, так как сейчас у нас в терминологии такого нет. У нас есть термин «повторное проектирование». А что же все-таки это такое? Каково количество таких «повторов»? А типовое проектирование предполагает неоднократное повторение проекта.

К тому же, невзирая на то, что нынешнее жилищное строительство и считается массовым, практически каждый проект — личный. А это означает, что каждый таковой проект необходимо поновой утверждать в экспертизе, проходить через различные инстанции и т.д.

А типовые проекты уже прошли все это, их необходимо только привязать.

Сейчас в НОПРИЗе сделали комитет по типовому проектированию, куда вхожу и я. В текущее время мы будем разрабатывать законодательную базу. Мы, например, должны обозначить, что должно быть в типовом проекте. К примеру, в типовом проекте не надо делать фундамент, так как в каждом месте, где привязывается здание по этому проекту, свои геологические и другие условия и там в каждом случае проектируется собственный фундамент.

Не считая того, необходимо ввести ряд конфигураций в градостроительный кодекс по части низкоэтажного строительства. Типовое проектирование по низкоэтажным зданиям так до сего времени и не пошло.

На данный момент мы будем корректировать своды правил по высотным и низкоэтажным жилым зданиям. Потом будем делать свод правил по гостиницам.

Но с моей точки зрения необходимо делать своды правил для построек не по этажности, как на данный момент, а по категориям проживания — строения для неизменного проживания и строения для временного проживания. Неизменного проживания — это квартирные дома, временного — общежития, апартаменты, гостиницы и т.д.

Словом, главная задачка в этом направлении — нормативно-законодательное внедрение типового проектирования в жизнь.

Комплект панелей ПВХ Адамант 8 мм 2700х375 мм 2.025 м² 2 шт

Набор панелей ПВХ «Адамант» предназначен для финальной отделки стенок, не опасается воды (в том числе прямого контакта с водой) и может употребляться в санузлах, кухнях, прихожих, балконах и лоджиях.

ПВХ устойчив к влаге, ультрафиолету, перепадам температур, просто умывается, допускает применение бытовой химии, потому может употребляться во мокроватых и нередко загрязняемых зонах.

Поверхность плиты — гладкая глянцевая, с рисунком, нанесенным методом цифровой печати. Размер одной панели — 2700 × 375 мм, толщина 8 мм. Продается упаковкой на 2 штуки. Установка бесшовный, крепление осуществляется при помощи клея.

Преимущества

Панели произведены в Рф.