BIM или ТИМ? Как назвать, чтобы работало?

Государственная палата инженеров инициировала обсуждение базисных определений информационного моделирования

Тяжело сейчас отыскать более пользующуюся популярностью тему, чем BIM. Исторически, с момента появления энтузиазма данную тему продвигали вендоры программного обеспечения для проектирования. Последние пару лет ситуация начала изменяться. Появилось понимание, что не проектный бизнес является основным интересантом информационных моделей объектов. Главные выгодоприобретатели — застройщики и эксплуатирующие организации — начали продумывать возможность внедрения результатов информационного моделирования и немедля повстречались с ограничениями, в базе которых лежит действующее законодательство, обеспечивающее текущий порядок проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

Неувязка начинается с того, что отсутствует термин, объединяющий объект серьезного строительства и объект, который потом будет эксплуатироваться.

Государственная палата инженеров (НПИ) с момента собственного сотворения начала принимать активное роль и в дискуссиях, и в выработке решений, связанных с расширением границ внедрения BIM-методологии, и в популяризации практического опыта инженеров, применяющих элементы BIM-методологии в собственной проф деятельности. Не считая того, Государственная палата инженеров, став реальным членом ECEC (European Council of Engineers Chamber — Европейский Совет Палат Инженеров), вошла в европейскую рабочую группу по BIM, которая занимается выработкой общесистемных решений и подходов в области BIM для государств — членов ЕС.

Сейчас существует довольно огромное количество проф групп и сообществ, которые развивают тему BIM. Государственная палата инженеров стоит несколько домом: инженеры не извлекают прибыли из реализации BIM-программного обеспечения, не зарабатывают на обучении BIM, для их BIM — это инструмент, при помощи которого они могут повысить качество и эффективность собственной работы. Потому НПИ заинтересована в урегулировании законодательства, разработке понятных правил и процедур, на которые инженер сумеет ориентироваться в собственной работе. А любые законодательные конфигурации начинаются с терминологии.

Для выработки и открытого обсуждения терминологии, общих решений и подходов НПИ сделала специальную группу на ресурсах Facebook «BIM—инженерная тема муниципального уровня». Некие нас винят в пафосности наименования, но самим заглавием мы желали выделить, что мы смотрим на тему информационного моделирования с позиции инженеров и в интересах нашего страны. Непременно, не удается обойтись без саморекламы неких участников, но все таки основная направленность группы — это выработка очень согласованных определений и подходов.

Терминология информационного моделирования: обучаемся договариваться

После обсуждения в группе определений «Информационная модель объекта серьезного строительства» и «Информационное моделирование объекта серьезного строительства» с обмолвкой, что под объектом серьезного строительства понимается объект, который проектируется, строится, эксплуатируется (включая ремонты и реконструкции) и ликвидируется, мы провели очную встречу для обсуждения этих определений. А для больщей открытости вели видеотрансляцию в группе. Не все приглашенные специалисты смогли находиться, но разговор вышел конструктивный и действенный. Потом результаты обсуждения снова же были выложены в группе для предоставления способности каждому высказаться.

Выводов из этого несколько: мы плохо формулируем мысли. Многие имеют в виду одно и то же, но определяют так, что другие не понимают либо не желают осознавать этого. Желание настоять на собственном видении, формулировке превалирует над необходимостью прочитать и, может быть, признать чужую точку зрения. Мы должны научиться быть конструктивными. В этом залог фуррора.

Вот несколько вопросов, о которых удалось условиться на встрече и которые сейчас интенсивно дискуссируются.

Для обобщающего термина объекта Владимир Малахов предложил «Объект девелопмента недвижимости», и, на самом деле, на встрече все с ним согласились. Он точно отражает сущность вопроса, но транслитерированный термин «девелопмент» разрезает слух. Внедрение «серьезного строительства» либо «серьезных вложений» отрезает эксплуатирующие службы, которые очень чувствительно реагируют на эти определения. Мне кажется, что основная часть аудитории будет делать выбор меж предложенными уже в процессе обсуждения в группе «Информационное моделирование объекта недвижимости полного цикла» и «Информационное моделирование построек и сооружений».

Последующая тема — это фактически BIM. При очном обсуждении Андрей Ерофеев предложил перейти на российский язык, но не методом перевода слов, 1-ые буковкы которых образуют русскую аббревиатуру, а методом введения акронима, т.е. буквосочетания, не расшифровывающегося и не раскладывающегося на отдельные слова. Просто БИМ — и все. Преимущество этого подхода нам показалось естественным: не нужно привязываться к определенным словам и их смыслам. Берем акроним и наполняем его смыслом.

К огорчению, данный подход не был принят обществом. Комментариев много. Некие даже поминают гениальную книжку Гавриила Троепольского «Белоснежный Бим Темное Ухо». Большая часть голосует за BIM. Но британская аббревиатура не пройдет по-любому, так как муниципальный язык у нас российский. Означает, необходимо будет находить подходящую русскую аббревиатуру. По пути русской аббревиатуры пошли казахские коллеги. Они ввели термин ТИМСО — разработка информационного моделирования строительного объекта. Может быть, к ТИМ необходимо будет добавить тот термин, который получится в итоге обсуждения первого вопроса. Обсуждение длится.

Призрак бродит по Рф, призрак БИМинизма…

Беря во внимание многозначность понятия информационного моделирования, в особенности с учетом различных уровней зрелости, участники очного обсуждения согласились с необходимостью выпуска недлинного документа — БИМ-Манифеста. За базу содержания предложено было взять Европейский меморандум. Так как цель документа — донесение до «сильных мира этого» главных мыслях БИМ, также ограничений и направлений конфигурации законодательства, Манифест должен быть вместительным, но коротким: менее 4-5 страничек. Мне приглянулась работа в рамках Европейской рабочей группы. Каждое предложение рассматривалось под прицелом: какую дополнительную идея оно несет, и как то же самое сконструировать поточнее и короче.

В Манифесте, непременно, должно быть сформулировано целеполагание, что мы ждем от БИМ, когда он полностью оживится, в каком состоянии на данный момент данная тема находится и что она даст муниципальному заказчику в дальнейшем. Нужно обмолвить, при каких критериях БИМ сумеет обеспечить ту эффективность, о которой мы все сейчас мечтаем. Тут много моментов, о которых нельзя запамятовать: OpenBIM, механизм разработки классификаторов и справочников, принципные конфигурации процессов и перераспределение ответственности и зон воздействия участников, усиление роли и ответственности инженеров, независимость от вендоров ПО.

И этот последний вопрос впрямую оказывает влияние на саму возможность существования инженерных и инжиниринговых компаний малого и среднего бизнеса. МСП не могут для себя позволить покупку дорогостоящих программных товаров, не могут их поменять под каждого заказчика. Необходимо создавать условия, в каких спец инженерные МСП сумеют отлично работать. И тут мы плавненько перебегаем к условиям госзакупок. Общие принципы также должны быть отражены в Манифесте. Может быть, необходимо будет еще что-то добавить. Ждем комментариев проф общества. К огорчению, 1-ые часы обсуждения не дали конструктивных предложений. Комменты типа «Это все?», отметки в опросе «Содержание просит корректировки» - есть, а конструктивных предложений нет. Но это было уже оговорено выше. Будем возлагать на изменение настроя обсуждающих.

Еще две темы будут оговорены в группе чуток позже написания этой статьи. 1-ая из их - что даст применение БИМ. И тут Владимир Малахов предложил не отрываться от забугорного видения. На одной из конференций, проведенных Госкорпорацией «Росатом»,Тахир Шариф (Tahir Sharif) определил последующим образом:

  1. Новое качество обеспечения безопасности при сооружении и эксплуатации объектов, включая экономическую безопасность.
  2. Новенькая парадигма управления инвестиционно-строительными проектами, которая заключается в переходе от дискретного принятия решений к перманентному управлению всеохватывающей поставкой результата проекта при обеспечении общей системы мотивации на итог проекта.
  3. Всеохватывающая система увеличения эффективности использования ОДН.

Участники очного обсуждения обсудили необходимость дополнения еще 1-го пт — интероперабельность. Но это быстрее не итог внедрения БИМ, сколько требование, без которого БИМ не будет БИМом. Наверняка, необходимо находить более обыкновенные слова, формулировали мы по памяти, но сущность описана глубоко и многогранно.

Определение информационной модели: «Ах, если бы мог выразить в звуке!»...

Ну и, в конце концов, определение информационной модели объекта девелопмента недвижимости (ОДН - рабочий термин, может быть, будет изменен после окончания обсуждения). В рамках первичного обсуждения до очной встречи было предложено полтора 10-ка определений. За базу очного обсуждения были взяты ГОСТовские подходы и, естественно, мировоззрение участников. В итоге вышло последующее:

«Информационная модель ОДН - наследуемая регламентированная совокупа структурированной, кодированной и взаимосвязанной электрической инфы, в т.ч. существенных характеристик и связей ОДН в виде информационных наборов о вещественных и нематериальных элементах, также учитывающая их любые конфигурации на всех шагах актуального цикла ОДН».

Исходя из убеждений участников очного обсуждения тут нет ни 1-го излишнего слова, да и полнота находится. Вероятнее всего, комментариев будет много. Будем надежды, что участники дискуссии поначалу освежат в памяти очное обсуждение, а позже начнут критиковать. Но будущее покажет.

Если читателям наша тема с терминологией увлекательна, после окончания очередных шагов обсуждения будем публиковать короткое содержание и комменты по итоговым решениям и советам.

Фикус Гинсенг

Фикус «Гинсенг» — нетребовательное в уходе растение семейства Тутовых. Отличается утолщенным корнем необычной формы и большими кожистыми листьями зеленого цвета. Наибольшая высота — 50 см.

Внимание! При повреждении ствола, ветвей либо листовых пластинок выделяется белоснежный сок, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Особенности ухода за растением